2008年05月27日

麩チャンプルー

fu.jpg

写真は沖縄土産のお麩。
しかもウコン入り!
高たんぱくに低カロリーで消化もいいときているので積極的に摂りたい一品。

沖縄ではこの麩を使ったふーチャンプルー、
結構人気の家庭料理なんですよ。
街の食堂でもねゴーヤーチャンプルーの次の次位に人気かな?

野菜炒めに卵でからめた麩が入っているみたいな、
卵とじ麩入り野菜炒めって感じでしょうかね。

でもね、このふ〜ちゃんぷる〜、
実はドイツに来るまで自分で作った事なかったんです。

海外に送る日本食材といえば、
軽くて日持ちがする、そして栄養価も高くておまけに安い!ときている乾物を物色中に見つけたんです。

で、麩ちゃんプル〜って作ってみると、
簡単だし、卵でからめた麩がね、
ふっくらしてなかなかいけるんです。

なんで麩チャンプルーがでてきたかっていうと、
ただいま我が家は一時帰国を前に
「日本食材消費月間」実施中なんですよ。
(大事にしすぎて賞味期限が切れたのもあるけど、気にしない気にしない!)

で、かんじんの麩チャンプルーの写真ですけど、今回も撮り忘れ。
とりあえずパッケージについている写真をアップで載せてみました。
黄色で丸まっているのが麩です。

fuchample.jpg



ブログランキングに参加中♪ 
よろしければポチポチしてもらえるとうれしいです。
Thank you for your support!


banner_02.gifにほんブログ村 海外生活ブログへ




ラベル:沖縄料理
posted by Yogacat at 23:57| Comment(8) | TrackBack(0) | - 食 Essen | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは、えいと@です。

わはは! わかります〜。
大事に食べようって思って残っちゃった…ってやつね!(笑)
えいと@もよくやりますぅー。今回の日本一時帰国前は同じように大慌てで「日本食材消費」しましたよー!(爆笑)

ゴーヤチャンプルーに麩ですか! おいしそうですね〜。
やってみようかなー♪

いつ日本にご帰国ですか? えいと@は29日にアメリカに戻ります〜。 応援☆

 えいと@

Posted by えいと@ at 2008年05月28日 12:41
いいですね〜、帰国!
「日本食材消費月間」ありますよね。
大事にしてて、残っちゃうの。
…と思って、3月の帰国以来、ハイペースで使ってたら、今度はちょっとヤバいかなという感じです。
母が特売の度に買い込んでおいてくれたカレールーだけは余裕だけど(笑)。
Posted by 麻 at 2008年05月28日 20:42
うちなんか乾物に関しては賞味期間はあってなきようなものです。
日本に帰るからといってあわてて食べたりしませんよ。でも、新しく買ってきたほうを先に食べちゃうってことを繰り返して、時々とんでもなくふるいものが発見されたりすると、さすがにそれはゴミ箱行きになります。日付順に食べていけば問題ないのですが、料理中なんかだとチェックし損ねちゃうんです。
Posted by phary at 2008年05月29日 05:55
えいと@さんも同じ様な経験をなさってるんですね。海外在住者にとって日本食は超貴重品ですもんね〜〜!
えいと@さん、ゴーヤーチャンプルーと麩チャンプルーは別物ですよ。でも一緒に入れても美味しそうですね。どうせチャンプルー(ミックス)だし(笑)。
29日って、今日ですか? お気をつけてね!Have a safe flight!
Posted by Yogacat at 2008年05月29日 14:33
麻さんは消費しすぎ!?(笑)
カレールーいいですね。なかったらカレー粉使ってインドカレーやタイカレーでも作れるけど、あの日本のライスカレー?にはやっぱり日本製ルーが一番ですね(子供も大好きだし)。
Posted by Yogacat at 2008年05月29日 16:30
Pharyさん、乾物に関しては賞味期限はあってなきようなもの! Pharyさん、海外在住者にとってこれは名言かもしれない(笑)。うちもその傾向がだんだん強くなってきたみたい。まだ残っているのを忘れてまた買ってきたり、友達が送ってくれたりしてね。結構たまってるんだぁ。期限切れてるから人様にあげるのもなんだしね。
元々日本でも乾物って自分で調理してなかったからイマイチいかしきれてないみたい。でも栄養バッチリな上にお安いのでちょっとがんばってみま〜す♪ 
Posted by Yogacat at 2008年05月29日 16:39
私もこの麩大好き!!
しかし、初めて使ったときは大量にもどしすぎ大失敗(>_<)いったい何人前ってくらいの、麩チャンプルができあがりましたよ〜。
Posted by acho☆ at 2008年05月29日 22:21
acho☆さん、この麩は沖縄以外でも手に入るんですね。
なかなか美味しいですよね。ボリュームも出るからダイエットにも最適か?
Posted by Yogacat at 2008年05月30日 08:59
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。