2006年08月05日

お歯黒にならないイカ墨パスタ

ikasumipasta.jpgダンナのイタリア出張みやげの定番、真っ黒パスタを作ってみた。

(イタリア語は読めないけど、これって絶対にイカ墨パスタだよね。他に何がある?)


このパスタすごく長い。測ってみると50センチくらいある。それも2つ折にしてあるから一本は1メールくらいある。これって理由があるのかなぁ?

IMG_2414.jpg
今日はサーモンクリームソースにした。クリームソースだとせったくのイカ墨の味がうすれちゃうかなと思ったけれど、冷蔵庫のサーモン早く使わないとやばいし、このいか墨パスタはこれで3つ目だから、ま〜いいかと思ってそれにした(けっこうずぼら)。で、結果は美味しかったよ♪。

以前にも紹介したけれどフィスラーのパスタ鍋でつくるとパスタ自体がとってもおいしくゆであがる。このパスタ鍋、ちょっと高かったけれど、パスタ好きには絶対おすすめ。丈夫だし、もとは十分とれる、と思う。

ところで、私はスペインのいか墨パエリア、沖縄のいか墨汁、とまっくろなイカ墨料理が大すき。
それでこのイカ墨、栄養的にはどうよ、と調べてみると、何と、

ガンを抑制するリゾチームが含まれいるだけでなく、免疫細胞を活性化させ、美容、老化防止の効果が期待されているとあり、注目の食材らしい。あるある辞典でも黒豆のブラックパワー編で紹介されたらしい。

恐るべしいか墨!ただ黒いだけじゃないのねぇ〜。お歯黒になっても食べるだけの価値はある。

自称アンチエイジング研究科の私は、この情報を忘れないうちにと早速「アンチエイジング」カテゴリーを作って今日の記事はそこに入れやした。


ブログランキングに参加中♪ よろしければどうぞ。
Thank you for your support!
にほんブログ村 海外生活ブログへ banner_02.gif






posted by Yogacat at 06:56| Comment(3) | TrackBack(0) | - 食 Essen | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
とても参考になったのでリンクしました。
http://www.ffch.jp/~tabigarasu/html/02_15_30_06.html

下記のアドレスにてランキングもご参加いただけます。
http://www.ffch.jp/~tabigarasu/rank.cgi?mode=r_link&id=992
Posted by 旅行 情報 at 2006年08月05日 14:13
TBありがとうございました。
イカスミって・・・そうなんだぁ〜〜
アンチエイジングなんですね。
お店では使っていないんですよ、イカスミは。
でも、個人的には大好きです。
トマトソースに混ぜると美味しいですよ。
唐辛子を利かせてね。
Posted by おかみ at 2006年08月09日 08:09
イカ墨にトマトソースを混ぜて唐辛子を利かせるんですね。すごく美味しそう!さすがおかみさん!
今度、イカ墨が手に入ったら要挑戦ですね!
Posted by Yoga cat at 2006年08月11日 06:19
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。