2008年11月26日

ちょっとマイブーム黒みつ

kuromitsu1.jpg

甘党の私は、家にいるとついつい甘いものを作ってしまう。

これだから家にいると太るのよね、私。
(自己管理がなってないのよねぇ〜全く)

でもこの自家製黒みつならちょっとは安心かな。

だって材料は黒糖にお水にはちみつと体にいいものばかり!
しかも混ぜて煮詰めるだけで簡単にできてしまう。

それをねぇ、ヨーグルトにかけて、
その上からきなこをパラっとかけて食べるのが
ちょっとしたマイブームなんです。

ヘルシーでしょう?!

そうだ! だんごにかけてもおいしいかも。
ダンゴ好きの娘のおやつにしました。

kuromitsu2.jpg

黒糖は沖縄産のを使ったけれど、
どこかのブログでドイツでも黒糖は手に入ると読んだ覚えがある。
何ていう製品だったかな?

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posted by Yogacat at 07:22| Comment(14) | TrackBack(0) | - 食 Essen | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
やっぱり和テイストは落ち着きますね〜。私も黒蜜好きです。うちの定番は「まめかん」です。
 お体のほうはどうですか?私も貧血が酷く、注射に通ったことがありましたが更年期の入り口に差し掛かったとたん治りました。レバーはコレステロールが気になりますがプルーンならコレステフリーで鉄分は補給できますよ。嫌いでなければ試してみてください。
Posted by ブルーグラス at 2008年11月26日 11:49
ブルーグラスさんも注射をしていたんですか!ちょっと安心しました(苦笑)。
ありがとうございます。疲れやすいかも知れないけれど体は元気なんですよ。
プルーンは食べてましたよ。また買ってこなきゃ。私の場合、飽きやすくて続かないんですよ。サプリメントもとるの忘れちゃっている内に期限切れとかね。
Posted by Yogacat at 2008年11月26日 16:19
yogacatさん、お久しぶりです。
私も、子供の頃から重度貧血です。
自分では生まれつきこんな感じ?って、ケロッとしてますけど、健康診断のたびに「よく立っていられるね?」と言われます。私はお薬をずっと飲んでましたけど(ここ数年は全然飲んでません)注射の方が即効性もありそうでよさそうですね?最近、更年期障害予備軍かも?笑 めまいもしたりで益々貧血気味かもしれません。。。

くろみつの味は、日本を思い出しますよね。
アメリカに居た頃、ダークブラウンシュガーを煮詰めて「なんちゃって黒蜜」を楽しんでいました。笑
Posted by ユキティ at 2008年11月27日 08:05
こんばんは^^

私もどなたかのブログで、
“ドイツで手作り黒蜜”の記事を読んだ
のですが…どなただったか…?
ものすごく気になって検索しましたが、
ヒットせず(泣)。
記憶が定かであれば、その方はBIOのお店
で黒糖が買えると書かれていたような。
フライパンで作っておられました。

あー気になります〜><!
Posted by Erdbeer at 2008年11月28日 05:15
黒蜜・・・おいしそう・・( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう 沖縄では簡単に手に入るのに・・。でもこうやって沖縄以外で黒蜜とか黒糖を見ると、おいしそう・・・なぜだろう・・??黒蜜&黒糖・・欲しくなったら言ってくださいね・・送りますよ〜〜v( ̄ー ̄)v
Posted by ウリズン at 2008年11月28日 06:10
アジア系のお店で必要な時に買ってますよ。
Brauenzuckerまたは、直訳のBraunSugerです。
私もうまく活用してみようかな?
Posted by ゆき珠 at 2008年11月29日 01:26
ユキティさ〜ん、お返事遅くなってごめんなさい!
ユキティさんは細いから貧血って感じがしますよ!でもエネルギッシュにご活躍されているそのパワーはどこから?

Posted by Yogacat at 2008年12月02日 07:37
Erdbeerさんもドイツで黒糖の記事を読まれたんですね。
ゆき珠さん情報によるとBrauenzuckerらしいですぜ。BIOにレッツラゴー!
(普通のスーパーでも売ってるかな)
Posted by Yogacat at 2008年12月02日 07:39
ウリズンさん、どうもダンケです。
沖縄の黒糖は美味しいですよね!
そうそう、沖縄にいる時はそんなにありがたみも感じず食べる事もそんなに無かったんですけどね、全く。
なくなったらお頼みするかもしれませ〜ん。
Posted by Yogacat at 2008年12月02日 07:42
おぉ〜♪ ゆき珠さん情報、毎度ありがとうございます。
そうか、アジア系のお店ですか。

Erdbeerさ〜ん、アジア系のお店ですってよ(でもBIOにもあるかな)。
Posted by Yogacat at 2008年12月02日 07:44
どうもどうも^^

>Erdbeerさんもドイツで黒糖の記事を
読まれたんですね。
ゆき珠さん情報によるとBrauenzucker
らしいですぜ。BIOにレッツラゴー!

気になって再び検索しましたが、
見つかりませんでした〜><。
水を注すようで申し訳ないですが、
Braunzuckerは家にありますが、どうも
グラニュー糖に近い感じです(Reweので)。
ゆき珠さんとは別の物かもしれませんが!

周りに聞いたら、Vollrohrzuckerが
黒糖に近いそうです。dmやミュラーにも
あるそうです!

旅行記も楽しみにしていますね♪
Posted by Erdbeer at 2008年12月03日 06:16
Erdbeerさん、黒砂糖を辞書で調べるとRohzuckerですね。Vollがついて沖縄の黒糖のような塊になるのかな?
そういえば家で使っている夫のコーヒー用サイコロ砂糖(きび糖っていうの?)の箱にはさとうきびらしき絵がのっているけど、黒糖100%ではないのよね。
私もdmに行ったら見てみます。 
Posted by Yogacat at 2008年12月04日 15:33
どうも^^

先日例のサイトをようやく見つけたので、
早速Yogacatさんにお知らせします↓
ものすごく気になっていたので、
スッキリしました!

そちらのブロガーさんが、分量は、
>(私が見たのは、黒砂糖80グラム、
上白糖35グラム、水120ML)
だそうです!

http://kosodategogo.blog64.fc2.com/blog-category-7.html
Posted by Erdbeer at 2008年12月05日 09:26
Erdbeerさ〜ん、どうもありがとう♪
調べて下さったんですね。
沖縄の黒糖が無くなったら、BIOの黒砂糖を使ってみようと思います。
Posted by Yogacat at 2008年12月09日 06:29
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